top of page

Стратегия «Казахстан – 2050»:Новый политический курс состоявшегося государства

  • Агыбай Смагулов
  • 27 окт. 2021 г.
  • 6 мин. чтения

Обновлено: 31 окт. 2021 г.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Таджикистан

Агыбай Смагулов


Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев в 2011 году опубликовал книгу «Глобальная энергоэкологическая стратегия устойчивого развития в XXI веке». Она является завершением цикла фундаментальных теоретических и методологических исследований проблем построения глобального энергетически и экологически безопасного развития мира и стран ЕврАзЭС.

Ранее, в 2009 году, в своей предыдущей книге «Стратегия радикального обновления глобального сообщества и партнерства цивилизаций» Глава нашего государства предложил разработать научно-обоснованную программу действий по трансформации мирового сообщества, переходу от противостояния и конфликтов к диалогу и партнерству в интересах устойчивого развития глобальной цивилизации.

Тогда же, в феврале 2009 года, Н.А.Назарбаев в статье «Ключи от кризиса», опубликованной в «Российской газете», анализируя причины глобального мирового кризиса, призвал мировое сообщество признать, что мы находимся на рубеже создания радикально новой, по-иному построенной модели мировой экономики, политики и глобальной безопасности. Основой этой модели должна стать новая мировая валюта, созданная на базе всемирного Закона о мировой валюте. По мнению нашего Президента, весь механизм новой мировой валюты должен строиться на основе специальной системы опережающего мониторинга грядущих вызовов века, мира и человечества. Только так новая система мировой валюты сможет всегда быть современной и бездефектной, быть продуктивным источником не глобальных мировых кризисов, а устойчивого развития мира и процветания всего человечества. Безусловно, для создания такой системы потребуются колоссальные усилия всего мирового сообщества, мобилизация интеллектуальных и материальных ресурсов и немалое время.

Эти идеи создания истинно демократической мировой валютно-финансовой системы были развиты Президентом Казахстана в статье «Пятый путь», опубликованной в газете «Известия» в сентябре 2009 года.

По его инициативе в 2008 году был создан «Евразийский экономический клуб ученых», призванный совместными усилиями искать пути выхода из мирового финансового кризиса и запустивший работу Астанинского экономического форума, пятое заседание которого прошло в столице Казахстана 22-23 мая 2012 года. На нем приняли участие более 8 тыс. участников из 90 стран мира. В мае следующего года в Астане готовится проведение Всемирной антикризисной конференции.

И, наконец, 15 декабря 2011 года на торжественном собрании в честь 20-летия Независимости Республики Казахстан Н.А.Назарбаев предложил создать коммуникативную площадку в интернете «G-Global», которая была запущена 12 января 2012 года. Это международный виртуальный проект на базе ежегодного Астанинского экономического форума, направленный на обсуждение и выработку всем миром механизмов по выходу их мирового финансового кризиса.

В 2012 году Н.А.Назарбаев дважды обратился к народу Казахстана с Посланиями: 27 января – «Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана», 14 декабря – «Стратегия «Казахстан – 2050» - Новый политический курс состоявшегося государства». 10 июля с.г. в газете «Казахстанская правда» опубликована статью Главы нашего государства под названием «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда».

Эти три документа представляют собой видение Н.А.Назарбаева внутренней политики страны в свете растущей угрозы мирового финансового, энергетического и экологического кризиса и подготовки экономики и населения Казахстана к ним в долгосрочной и стратегической перспективе, разработки выверенной социальной политики. По сути, они знаменуют собой вступление Республики Казахстан в новый этап своего развития – этап социально-экономической модернизации уже состоявшегося суверенного, независимого государства.

В июльской статье наш президент отметил жизненную важность найти оптимальный баланс между экономическими успехами и обеспечением общественных благ. Именно в этом он видит ключевую задачу социально-экономической модернизации. Речь идет не о «бездонных» финансовых вливаниях в социальную сферу. Цель - освободиться от ложных социальных ориентиров, преодолеть инерцию патернализма, иждивенчества и социального инфантилизма, уйти от принципа «меньше работать – больше получать». Государство не бесконечный донор, а партнер, создающий условия для роста благосостояния граждан. Президент акцентирует внимание на том, что доморощенное мещанство и социальный инфантилизм способны стать тормозом модернизации.

Смысл социальной модернизации – в подготовке людей и общества к жизни в условиях жесткой глобальной конкуренции, ускорения экономических процессов и форсированного индустриально-инновационного развития. Экономическая и социальная модернизация должны идти максимально синхронно, базироваться на реальных экономических достижениях, создаваемых всеми без исключения гражданами. По сути, это продолжение известной формулы: «сначала экономика – потом политика». Без сильной экономики и активной жизненной позиции способных к конкуренции граждан социальная модернизация просто невозможна.

Сегодня стала очевидной иллюзорность концепции потребительского общества, которая была широко распространена с 60-х годов прошлого столетия. Сегодня весь мир с особой остротой убедился, что эта идеология потребления оказалась губительной. Она породила массовое социальное иждивенчество в развитых странах мира и является одной из главных причин глобального кризиса.

Этой ложной идее, которая никак не может быть реализована не только во всем мире, но даже в развитых странах, можно найти конструктивную альтернативу.

И такой альтернативой, по мнению Н.А.Назарбаева, является идея Общества Всеобщего Труда.

В конечном счете, все ценности мировой цивилизации, все экономические и культурные богатства создаются человеческим трудом, а не виртуальными финансовыми институтами.

Поэтому именно реальный производительный труд, созидание конкурентоспособного и сильного ОБЩЕСТВА ВСЕОБЩЕГО ТРУДА мы и должны поставить в основу нашей политики социальной модернизации, заявил Президент в своей статье.

Казахстан как лидер социальных реформ берет на себя инициативу по разработке целостной модели социальной модернизации, привлекательную для всех партнеров по евразийской интеграции, чтобы каждый человек поборол инерцию иждивенчества и инфантилизма, прежде всего, в самом себе.

В декабрьском Послании Лидер Казахстана, подводя итоги 15 лет выполнения Стратегии «Казахстан 2030», констатирует, что Республика Казахстан состоялась как современное, устремленное в будущее и уверенное в себе государство, ответственный партнер на международной арене.

Вместе с тем, сегодня развитие любого государства зависит от способности адекватно и своевременно реагировать на новые вызовы стремительно меняющегося мира. Н.А.Назарбаев для Казахстана и нашего региона определил десять таких глобальных вызовов XXI века.

  • Ускорение исторического времени.

  • Глобальный демографический дисбаланс.

  • Угроза глобальной продовольственной безопасности.

  • Острый дефицит воды.

  • Глобальная энергетическая безопасность.

  • Исчерпаемость природных ресурсов.

  • Третья индустриальная революция.

  • Нарастающая социальная нестабильность.

  • Кризис ценностей нашей цивилизации.

  • Угроза новой мировой дестабилизации.

Для решения этой задачи разработана новая Стратегия «Казахстан 2050», которая определит вектор устойчивого долгосрочного развития нашей страны в ХХІ веке.

Основными положениями Стратегии являются:

- дальнейшее укрепление государственности;

- переход на новые принципы экономической политики;

- всесторонняя поддержка предпринимательства;

- формирование новой социальной модели;

- создание современных и эффективных систем образования и здравоохранения;

- повышение ответственности, эффективности и функциональности государственного аппарата;

- выстраивание адекватной новым вызовам международной и оборонной политики.

Новый экономический курс провозглашает всеобъемлющий экономический прагматизм. Страна будет работать как единая корпорация, где решения будут приниматься только с точки зрения экономической целесообразности и развития глобальной конкурентоспособности Казахстана.

Будет кардинально либерализована экономическая система Казахстана через сокращение до минимума участия государства в регулировании предпринимательства, проведение широкомасштабной приватизации и увеличение доли частного сектора практически во всех сферах деятельности.

Денежно-кредитная политика будет переосмыслена с тем, чтобы в приоритетном порядке поддерживать проекты, позволяющие реализовать следующую фазу индустриализации уже с учетом третьей промышленной революции.

Будут созданы наилучшие условия для иностранных инвестиций на всем пространстве Евразии. Максимально ускорится освоение минеральных ресурсов и их экспорт на мировые рынки в обмен на доступ к передовым технологиям и создание новейших производств на территории нашей страны. Казахстан будет форсировать переход на зеленый путь развития.

Казахстан, как и прежде, будет активным участником региональной экономической интеграции, которая должна базироваться на принципах взаимной выгоды и совместного решения насущных социально-экономических проблем.

В рамках синергии политики социальной безопасности и личной ответственности граждан каждому будут гарантированы минимальные социальные стандарты качества жизни, медицинского обслуживания и образования.

Казахстан твердо привержен дальнейшему поступательному развитию демократии, с акцентом на децентрализацию управления, борьбу с коррупцией, обеспечение гендерного равенства.

Будут предприняты шаги по децентрализации управления и переноса ответственности из центра в регионы, с наделением их необходимыми полномочиями и формированием нового профессионального государственного аппарата, не приемлющего какие-либо проявления коррупции. Новый стиль государственного управления будет основываться на принципе государственно-частного партнерства.

Казахстан станет эталоном толерантности и стабильности. Любой этнос, проживающий на территории Казахстана, есть и будет неотъемлемой частью Казахстанской нации. Сохранение светского государства с полным уважением в отношении мировых религий остается главной задачей для нашего общества.

Все эти меры рассматриваются в качестве ключевых для дальнейшего укрепления нашей государственности.

Внешняя политика Казахстана будет по-прежнему основана на принципах сбалансированности, последовательности и предсказуемости. Казахстан полностью осознает ответственность за региональную безопасность и намерен активно содействовать усилиям по укреплению безопасности, как в Центральной Азии, так и за ее пределами. В равной степени мы привержены делу обеспечения глобальной стабильности и будем в авангарде усилий по укреплению режима нераспространения ядерного оружия, продвижению принципов межэтнической и межконфессиональной толерантности, противодействию экстремизму и терроризму.

Большое значение в реализации стратегических приоритетов отводится международным партнерам Казахстана. Казахстан всецело рассчитывает на поддержку и сотрудничество по реализации этих задач, что будет способствовать еще большему развитию сотрудничества наших государств и народов.

В заключение хотелось бы сказать следующее.

Несомненно, сегодня пришло время платоновских правителей-философов, способных своей мыслью охватить весь круг проблем человечества. Несомненно и то, что настало время практической работы по подготовке "универсального закона" или «мирового права», о которых в разное время писали философы и ученые. Процесс формирования единого общемирового сообщества, безусловно, должен вызвать к жизни эти идеи - так же как обычное право в результате объединения общин переходит в государственное право, международное право по мере осознания взаимозависимости неизбежно должно выйти на уровень всемирного. Принципы международного права в эпоху глобализации и взаимозависимости мира уже недостаточны, необходимо выработать качественно новые правовые механизмы согласования интересов всех участников мировой политики. Приоритетные нормы всемирного права должны предопределять действия человека и государства, формировать у них планетарное мышление.

17 декабря 2012 года.



Недавние посты

Смотреть все
Неубитая музыка вечности…

Джанибек СУЛЕЕВ Интервью с Галымом Доскеном, при непосредственном участии которого было выпущено уникальное на сегодняшний день и...

 
 
 
НОВЫЕ ЗНАНИЯ ДЛЯ КИБЕР-ДИПЛОМАТОВ

Перевод статьи из специализированного издания «Уорлд Тудэй» Королевского Института Международных Отношений (Чэтэм-Хаус), март 1999 г....

 
 
 

Comments


Как со мной связаться

agybay2006@mail.ru

  • Facebook Социальной Иконка
  • LinkedIn Социальные Иконка

© 2021  Агыбай Смагулов.

Информация отправлена. Спасибо!

bottom of page