top of page

Можно ли построить рыночную экономику в одной, отдельно взятой стране ...

  • Агыбай Смагулов
  • 3 нояб. 2021 г.
  • 7 мин. чтения

Можно ли построить рыночную экономику в одной, отдельно взятой стране. Можно ли поднимать экономику, если не учитывать специфику страны


Опубликовано в августе, сентябре, октябре 1994 года в газете «Новое поколение» и журнале «Зеркало»


Любое государство, особенно в период формирования и становления в новых исторических условиях, должно ясно формулировать свои цели в виде ряда национальных идей. В том числе на уровне личности внутреннего мира человека. Специфика различных регионов определяла свои особенности обеспечения стабильности общества, строя, военно-политического и экономического строя.

Движущей силой общества, способной мобилизовать людей, становится, как правило, одна ключевая идея. Остальные выступают в качестве факторов обеспечения последней. В истории человечества и государств существовали различные лозунги и промежуточные цели, служившие задаче объединения общества: борьба за независимость, освобождение; сплочение против агрессора; восстановление разрушенного войной хозяйства; «Новый курс», «Новый порядок» и другие. Кроме того, периоды опасной нестабильности в мире и в отдельных странах, как правило, связаны со становлением новых экономических отношений и взаимосвязей, ростом авторитета экономической науки. И для того, чтобы выйти из кризисных ситуаций с наименьшими потерями было необходимо преодолеть примитивный страх перед силами экономики и осознать перспективы своего развития.

Достаточно глубоко проработанные проблемы национального и духовного согласия (формирование единого казахстанского менталитета, единство в многообразии, вера в единого бога) находят понимание большинства населения республики, желающего сохранить мир и спокойствие в обществе как необходимого условия экономического возрождения и реализации ключевой идеи. Тем более, что в настоящее время происходит мощное взаимопроникновение духовности Востока и интеллекта Запада. Это нужно понять и сделать все, чтобы оно стало стержнем политической культуры нашего общества.

Крайне важно не противиться этому в националистическом угаре, а сознательно понять и оценить достоинства этого взаимопроникновения.

Также необходимо, чтобы нашим обществом были восприняты, а интеллектуальной элитой разработаны и предложены такие принципы, как:

- Постоянная устремленность в будущее, ожидание и готовность к переменам, глубокое понимание и видение перспективы развития общества, особенно в экономической области; сознание того, что любые действия и взаимная требовательность правительства и граждан будут эффективны, если они своевременны и объективно реальны;

- отказ от личного чрезмерного потребительства и наживы, желание помочь обществу без предрассудков; соблюдение социальной справедливости;

- принятие на себя ответственности за свою судьбу, повышение квалификации и востребованности обществом в условиях рыночных отношений.

Где существует развязка между необходимостью осуществления непопулярных реформ и социальной функцией государства, правительства? Это чуть ли не самый главный вопрос текущего момента. Именно вокруг разрешения этой проблемы развернулись события в Москве в октябре 1993 года. У нас этот вопрос, видимо, еще только предстоит решить. Причем, в Казахстане он усугубляется сферой межнациональных отношений, сложным геополитическим положением и структурной раздробленностью экономики, во многом зависящей от ближнего окружения государств. Национальные интересы России, Китая, Ирана и других стран будут диктовать им необходимость регулирования торговых потоков из центральноазиатских государств. Им выгодно при своей посреднической роли включить в оборот мировой экономики природные ресурсы Казахстана. К нам будет возвращаться только часть этого богатства. Основная масса в виде уже готовых материальных благ будет оседать за рубежом, пока Казахстан не освоит собственную промышленную переработку отечественного сырья до конечной, высококачественной продукции.

Сейчас стало модно и выгодно критиковать правительство за то, что оно якобы пытается решить все проблемы за счет снижения жизненного уровня населения.

При этом защитники народа заявляют о распродаже природных богатств и вопрошают, куда, мол, уходят эти денежки? Большинство критикующих исходят из законов «чистой» экономики, без учета специфики республики и особенностей переходного периода, либо абсолютизации социальной функции, социальных обязанностей государства. Некоторые категории людей используют и то и другое для защиты своих корпоративных интересов. Вместе с тем свои предложения дают, как правило, в русле политики правительства или в направлении, вступающем в противоречие с политическими реальностями и возможностями руководства в данный момент.

Возможность учета интересов всего населения, поддержания любыми средствами гарантированного среднего жизненного уровня граждан в Казахстане исчерпаны. Нынешние реформаторы в правительстве для выхода из экономического кризиса вынуждены вступить в противоречие с основной массой людей. Хотя общая тенденция все-таки направлена на социально ориентированную рыночную экономику при понимании населением трудностей этого процесса и готовности отложить на время вои законные требования, чтобы добиться решения тех политических и экономических задач, которые мы перед собой поставили.

Многие полагают, что негативные изменения в политической и экономической ситуации происходят только в результате действий властей. А в результате бездействия? Как бы то ни было, правительство республики, допуская в конкретных ситуациях ошибки и просчеты, в целом контролирует ситуацию и, исходя, опять же, из имеющихся возможностей, оперативно решает возникающие проблемы. В этом ему оказывают неоценимую услугу конструктивная оппозиция, промышленники и предприниматели, практикующие работники, осуществляющие реформы и, в силу этого, непосредственно сталкивающиеся с узкими местами и текущими проблемами хозяйственной практики.

Так за счет кого же правительство Казахстана должно решать существующие сложные проблемы экономики? За счет американцев? Китайцев или японцев? Или России?

Скорее наоборот! Они будут решать свои проблемы за счет нас. А нам придется выходить из этой сложной ситуации за счет самоограничения, работы на будущее. Именно в этом сложность современного положения республики. Ведь проблемы семейного бюджета мы решаем путем экономии. Иного пути нет.

Развитие государства, экономический рост различных регионов всегда шел неравномерно. Вперед, как правило, уходили регионы, области, провинции, которые имели более выгодное географическое, экономическое и политическое положение.

В прошлые века и годы было «легче» осваивать периферию, с помощью колонистов поднимать тот или иной региона, создавать там промышленное производство. При этом освоение новых земель зачастую происходило за счет ущемления интересов коренного населения, бесцеремонной их эксплуатации. Теперь же, с ростом цивилизации, национального самосознания развивающихся народов возникают все больше и больше политических, в какой-то мере субъективных, препятствий на этом пути. Звучат обвинения в экспансии империализма, национальной исключительности, ограблении, вывозе сырьевых ресурсов, создается неблагоприятный климат для «пришельцев».

Наряду с этими процессами в мире развивались и новые, вполне цивилизованные и реальные для различных государств методики экономического роста. И они в основном были связаны с усилиями граждан этих государств, с их пониманием объективных условий, задач и перспектив своего развития, с единением общества.

Эта проблема непосредственно касалась и различных слоев населения – стариков, инвалидов, молодежи, детей, больных, некоторых работников непроизводственной сферы, добывающей промышленности и сельского хозяйства. Только с ростом благосостояния общества в целом будет подниматься и уровень жизни всех слоев населения. При этом важнейшая роль государства, государственного регулирования должна заключаться в том, чтобы общими усилиями, через бюджет, налоговую, кредитную и социальную политику обеспечивать выравнивание экономического развития различных регионов страны и социальных слоев населения, формирование единого экономического комплекса, интегрированного в мирохозяйственные связи, с учетом объективно сложившегося международного разделения труда.

Стержень нашей экономики образуют отрасли, базирующиеся на богатствах недр, что обуславливает высокую долю государственной собственности и определяет в ближайшей перспективе аграрно-сырьевую направленность Казахстана в мировой экономической системе. Вместе с тем богатые природные ресурсы республики, достаточно развитая транспортная, энергетическая инфраструктура, способность использовать результаты научно-технической революции, проводимая, хотя и с большими трудностями и неблагоприятными социальными последствиями, структурная перестройка создают обнадеживающие возможности для организации высокоэффективного производства замкнутого цикла и выпуска конечной продукции.

Проводимые реформы по структурной перестройке промышленности неизбежно будут сопровождаться сокращением объемов производства еще в течение двух-трех лет. Уклонение же от кардинальных мер только усугубит положение, потребует в последующем больших затрат и увеличит сроки выхода из кризиса. По мере освоения новых месторождений полезных ископаемых, реконструкции и модернизации предприятий добывающей промышленности и роста экспортного потенциала будут созданы условия для экономического возрождения. Расширение частного сектора, увеличение числа малых и средних предприятий в сфере услуг, переработке сельскохозяйственного сырья (пищевая, кожевенная, швейная и т.д.) и выпуска товаров первой необходимости и длительного пользования, в том числе с участием иностранного капитала, позволит снизить остроту проблем, вызванных кризисом крупного машиностроения, конверсией предприятий военно-промышленного комплекса.

Внешнеэкономические и дипломатические усилия по восстановлению и развитию связей в рамках СНГ также постепенно приведут к формированию единого экономического пространства и технологической целостности промышленного производства, перестройке межреспубликанской торговли и расширению контактов с дальним зарубежьем. По мере развития изложенных процессов, восстановления технологической производственной цепочки от сырья до конечной продукции и «замыкания электрической цепи» в промышленности денежная масса, которая в настоящее время практически полностью крутится в непроизводственной сфере (торговле, услугах, банковских операциях и т.д.), получая импульс извне в виде импортных товаров, будет возвращаться в собственную материальную сферу, инвестируя расширяющееся казахстанское производство.

При реформе экономической системы республики необходимо учитывать также национально-историческую, экономическую и социально-культурную специфику Казахстана, так же как и других республик бывшего Советского Союза.

Это прежде всего антирыночный характер экономики, сложившейся за 70 лет существования административной системы хозяйства, ее сверхмилитаризированная структура, громадный удельный вес добывающей промышленности, крайне неэффективное сельское хозяйство и отстающая от требований дня инфраструктура.

Есть и другие, более существенные отличительные особенности, которые являются определяющими при формировании уклада и образа жизни населения: значительная по размерам территория со своеобразными и на значительной ее части неблагоприятными климатическими условиями, многонациональный и полирелигиозный состав населения, исторически сложившийся евразийский его менталитет с ярко выраженной приверженностью к общинности и иждевенческой психологией.

Безусловно, многие люди считали и считают себя добросовестными и дисциплинированными тружениками. Они не виноваты в том, что их труд вкладывался в пустую, недоброкачественную продукцию, а у них сознательно формировали иждивенческую психологию. В этом были повинны абсолютизация государственного планового распределения и несовершенная система хозяйствования, практически исключавшая возрастающие требования к современному дизайну, экологии, санитарно-гигиеническим нормам и практической ценности товаров.

Не секрет, что более половины наших специалистов не отвечают требованиям современной экономики. И это серьезное препятствие на пути реформ. В новых условиях жесткие рыночные отношения должны стать тем «кнутом», который, к сожалению, необходим нашему работнику. Положительные примеры приватизации, акционирования, перехода на новые условия хозяйствования позволяют увидеть как люди меняются, приобретают чувство хозяина, раскрепощаются, становятся свободнее.

Новая экономика требует не только другого правительства, но и принципиально новый тип работника, надлежащей мотивации к труду, понимания экономических явлений и последствий шагов, предпринимаемых в микро- и макроэкономике и вне ее.

Безусловно, радикальные нововведения обостряют противоречия и борьбу традиционного, привычного и инновационного, нового, непривычного. Но для развития общества нововведения столь же необходимы, сколь и традиционность, и явное преобладание одного над другим всегда снижает возможность движения вперед. Тем более, что в современных условиях мировое экономическое сообщество определяет и диктует условия, которые считаются основополагающими для интеграции в мирохозяйственные связи, получения экономической и технической помощи. Игнорирование «правил игры» чревато изоляцией Казахстана, в том числе в рамках СНГ, где большинство государств, и в первую очередь, Россия, встали на путь формирования рыночных отношений.

Если говорить о том, что в споре рождается истина, что единство и борьба противоположностей есть движение, то территория бывшего СССР и Казахстан именно то поле, где социализм и капитализм, соприкоснувшись, должны дать прогресс. Сейчас становится общепринятым, что у человечества есть только один путь к прогрессу – сочетание капиталистического и социалистического пути развития. Оно еще не достигло того уровня, когда можно жить по законам коммунизма, но уже достигло того возраста, когда законы классического капитализма стали анахронизмом прошлого и неприемлемы для большинства общества. Поэтому конфликт между государством как выразителем общественных интересов, и интересами отдельных граждан должен быть решен цивилизованно.


Недавние посты

Смотреть все
Неубитая музыка вечности…

Джанибек СУЛЕЕВ Интервью с Галымом Доскеном, при непосредственном участии которого было выпущено уникальное на сегодняшний день и...

 
 
 
НОВЫЕ ЗНАНИЯ ДЛЯ КИБЕР-ДИПЛОМАТОВ

Перевод статьи из специализированного издания «Уорлд Тудэй» Королевского Института Международных Отношений (Чэтэм-Хаус), март 1999 г....

 
 
 

Comments


Как со мной связаться

agybay2006@mail.ru

  • Facebook Социальной Иконка
  • LinkedIn Социальные Иконка

© 2021  Агыбай Смагулов.

Информация отправлена. Спасибо!

bottom of page