top of page

Выступление на конференции «Межцивилизационное взаимодействие на евразийском пространстве»

  • Агыбай Смагулов
  • 29 окт. 2021 г.
  • 6 мин. чтения

Выступление


Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Республике Таджикистан Смагулова А.Д. на международной конференции «Межцивилизационное взаимодействие на евразийском пространстве: история, современные тенденции и перспективы»


(Душанбе, РТСУ, 13 февраля 2015 г.)


В 21 веке одной из ключевых становиться проблема перехода от противостояния и конфликтов к диалогу и партнерству цивилизаций. При этом нужно учитывать, что межцивилизационное взаимодействие имеет несколько уровней. На личностном уровне между представителями различных цивилизаций в одном населенном пункте, районе, области, государстве. На общинном уровне между диаспорами и ассоциациями. На межгосударственном уровне. На межцивилизационном уровне, охватывающем политические, экономические, культурные, религиозные аспекты.

Поэтому Республика Казахстан под руководством первого президента Н.А.Назарбаева с первых лет своей независимости выдвинула и успешно реализовала ряд важнейших инициатив по развитию такого диалога между цивилизациями, культурами и религиями, укреплению взамидействия и доверия в мире, обеспечению международной безопасности.

· Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии стало самостоятельным фактором международных отношений.

· Ассамблея народа Казахстана (1995 г.)

· Евразийский экономический союз (1994 г.) Теперь предлагается продвижение идеи создания зоны свободной торговли ЕАЭС - ЕС, ЕАЭС – Китай, а также с другими странами. Поддерживается идея «Экономического пояса Шелкового пути».

· Программа «Десять простых шагов навстречу простым людям» (1998 г.) В 1998 году в рамках ЕврАзЭС было принято соответствующее решение.

· Активное участие в формировании и развитии такого стратегически важного регионально институ­та партнерства цивилизаций, как Шанхайская организация сот­рудничества, которая скоро отметит свое пятнадцатилетие.

· Казахстаном предложена платформа для межрелигизного диалога: с 2002 года в Астане прошли четыре Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Ко 2 съезду в Астане был построен Дворец Мира и Согласия в виде пирамиды, где размещены офисы всех национально-культурных ассоциаций. На этих форумах представители мировых конфессий обменивались мнениями по ключевым вопросам современного мироустройства, искали язык не только взаимопонимания, но и механизмы снятия межрелигиозного напряжения в «горячих точках» планеты. 5 съезд пройдет 10-11 июня 2015 года.

· С 2008 года проводится Астанинский экономический форум, 20-22 мая 2015 года состоится очередной VIII форум и III Всемирная антикризисная конференция.

· Специальная программа «Путь в Европу» на 2009 – 2011 годы.

· Создание транснационального транспортного коридора «Западный Китай – Западная Европа» через Казахстан и Россию.

· Евразийский медиа-форум, очередное, 13 заседание которого пройдет в Астане 23-24 апреля 2015 года

· Книга президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева «Стратегия становления постиндустриального общества и партнерство цивилизаций», вышедшая в 2009 году.

· В декабре 2010 года на саммите ОБСЕ в Астане страны-участницы поддержали нашу идею создания общего неделимого евроатлантического и евразийского сообщества безопасности. В свете вызовов и угроз XXI века Казахстан предлагает приступить к разработке принципиально нового договора по аналогии с Хельсинским актом 1975 года. Он должен предусматривать создание новой системы безопасности на основе взаимных интересов и практическую реализацию принципов Астанинской декларации ОБСЕ.

· Глобальная интернет-площадка для непрерывного диалога по проблемам современного мироустройства G – Global (G-8, G-20, G – Global). Впервые в истории начался интенсивный сетевой поиск путей формирования нового мирового экономического порядка. Она позволяет обсуждать и систематизировать наиболее актуальные и интересные глобальные инициативы в виде комплексной идеи и конкретного плана реформирования мироустройства в21 веке. Книга Н.А.Назарбаева «G-Global: Мир XXI века».

6 февраля 2015 года во Дворце Мира и Согласия и всех регионах страны состоялось первое масштабное мероприятие – Торжественная синхрон-акция «Старт Года Ассамблеи народа Казахстана». На площади в Астане перед Дворцом Мира и Согласия прошел флеш-моб «Молодежь поддерживает общественное согласие» с торжественной церемонией поднятия Флага Года Ассамблеи народа Казахстана.

В рамках года АНК планируется проведение мероприятий различных форматов. Среди них:XXII сессия АНК, заседание Совета АНК, международный проект « Память во имя будущего», форум национально-культурных центров стран СВМДА, международный культурологический проект «Беседы на Шелковом пути». Творческий конкурс в области этножурналистики «Шанырак», ежегодный форум советов общественного согласия Ассамблеи народа Казахстана. Заседание Центрально-Азиатского научно-экспертного совета по вопросам межэтнической толерантности и общественного согласия, международный Медиа форум АНК, республиканский Совет матерей.

В начале 1990 годов мне приходилось принимать участие в формировании соответствующего общественного мнения в стране, опубликовано более 50 статей по вопросам внутренней, экономической и внешней политики страны.

Приведу некоторые выдержки из публикаций тех лет, которые соответствуют теме сегодняшней конференции.

«Безусловно, представители не титульных национальностей после развала единой государственности в 1991 году почувствовали себя ущемленными и обделенными вниманием. Безусловно, в современном обществе нужен взаимный контроль и фиксирование интересов тех или иных групп людей. Но не получается ли так, что в этом противостоянии угрозы, взаимные претензии есть мифотворчество, существующее прежде всего в сфере человеческого сознания. И стоит человеку изменить направленность своего сознания, почувствовать себя сначала просто человеком, а потом уже Казахом, Русским, Украинцем, Казаком, Азиатом и т.д., сразу же возникнет совершенно другая атмосфера в обществе. Более продуктивная и действенная. Которая позволит заняться насущными проблемами улучшения жизни людей, восстановления самобытных традиций народов и взаимного познания друг друга, организации культурного и иного сотрудничества между различными государствами, высвободить энергию для восстановления и налаживания производства, создания рабочих мест, подъема экономики. И в конечном итоге, создать единое, экономическое и культурное пространство, снимающее чувство ностальгии, непричастности к настоящему и неопределенности в будущем, позволяющее многим казахстанцам сохранить так необходимые человеку национально-культурные корни и прочные связи с исторической, этнической Родиной».

«Абстрактно, образно проиллюстрировать эмоционально-волевую устойчивость человека и общества можно было бы следующим примером.

Для того, чтобы та или иная геометрическая фигура упала, нужно ее толкнуть с определенной силой. При этом фигура оказывает ответное воздействие на примененную против нее силу, деформируя ее. Устойчивость фигуры, например, пирамиды, можно повысить за счет увеличения тяжести нижней части, площади опоры. Для того, чтобы столкнуть эту пирамиду, нужно соответственно увеличить силу толчка, а значит – и ответное воздействие, которое становится еще более разрушительным, если имеет место встречное движение.

Можно было представить устойчивость в виде шара, который при давлении безразлично откатывается, практически не оказывая сопротивления. Но шар можно докатить до стены и раздавить. Или столкнуть с площадки в никуда. Встречное же движение шаров катастрофично для обоих.

Вместе с тем, устойчивость в форме достаточно плотного облака со своей структурой, не отталкивая принимает в себя оппонента и включает его в свою субстанцию. Идеальный вариант – это когда два (или больше) облака, встречаясь, взаимно проникают друг в друга, создавая новое содержание, богатое своими и инородными оттенками.

Вероятно, нужно быть всего лишь «облаком». Понять оппонента, принять его в себя, и, одновременно, войти в него и, тем самым, повышать свою устойчивость».

«В послевоенные годы история казахов была документирована и отражена в науке, литературе, в искусстве, но в основном на традиционно-бытовом уровне, что уже не удовлетворяло общество и проснувшееся самосознание нации. Такая трактовка не позволяла найти тот духовный стержень, который позволил бы населению республики почувствовать всю глубину своей истории, культуры и цивилизации, гордость и удовлетворение за свое прошлое, так нужное сейчас для спокойного и уравновешенного саморазвития, без предрассудков, озлобления и обвинения других народов в случившихся исторических коллизиях».

«К настоящему времени в основном утолена ностальгия казахов по своей серьезной и правдивой истории, появилось чувство восстановленной справедливости. Представляется вероятным, что казахский этнос нашел прочную основу в виде своего культурного наследия, поверил в его динамизм и связь с современностью. Это чувство позволяет теперь заняться поиском путей приспособления своей культуры к восприятию современной научно-технической мысли, к многостороннему внедрению ее результатов в повседневную жизнь и в способности соучаствовать в мировом производстве социально-политических, научных и технических идей. Понять, что взаимопроникновение различных цивилизаций несет качественно новый тип знаний и, стало быть, новый тип интеллектуально-духовного мышления, культуры, образа жизни, что, в конечном счете, предполагает и новый тип личности, которая приспосабливает к себе и меняющуюся действительность».

«К сожалению, приходится констатировать, что до последнего времени казахская публицистика и творческая интеллигенция фактически избегала современных проблем, практически полностью уйдя в прошлое или исповедуя идеи национальной самобытности, азиатской солидарности.

Теперь историю нужно оставить историкам. Сейчас же необходимо найти и сформулировать идейную связь между прошлым и будущим, которая позволит придать душевную устойчивость как казахам, так и русским, немцам, корейцам и многим другим, даст импульс появлению острого, чувственного понимания современной эпохи творческой личностью и, через нее, всем обществом».

«Фиксируя свои интересы, наши страны находятся в процессе поиска новых форм сотрудничества и позитивные сдвиги в отношениях, активное и конструктивное решение проблем обеспечения всего комплекса гражданских, социальных, политических, экономических и культурных прав людей открывает возможности для более широкого взаимодействия и интеграции».

«В современном взаимопроникающем мире человек не может быть носителем только одной культуры. Иная культура не может, не в состоянии разрушить национальные образы, менталитет, поведенческие стереотипы человека, оторвать его от многовековой национальной почвы, даже если он живет вне своей этнической родины.

Безусловно, внутренний мир человека сложен, неповторим и формируется под влиянием социальной среды. Но степень духовного, морального совершенства также зависит от того, насколько человек руководствуется в своих поступках, мыслях разумом, насколько он свободен от мифов, созданных человечеством за свою многовековую историю».

«Проблема раздвоенности человека, традиционного и современного, отцов и детей, национального и межнационального существовала всегда, потому что развитие любого государства сопровождалось расслоением общества и наличием «передовых» стран, служивших примером для подражания. Ею переболела и русская интеллигенция в прошлого веке, и казахская – в начале нынешнего. Мыслители всех государств в свое время с горечью говорили о цивилизационной отсталости своих народов. И в настоящее время все мировое сообщество, в том числе и западные развитые государства находятся в состоянии перехода от традиционного, привычного состояния, к новому, непривычному, но диктуемому обстоятельствами.

В Европе формирование нынешней этики труда и образа жизни заняло несколько столетий, сопровождавшихся изнурительными религиозными войнами. Петровские реформы в России встречали сопротивление патриархально-общинного строя, преодолевать которое приходилось силой. В Советском союзе коллективная психология и энтузиазм, вероятно, были востребованы порывом общества быстро вырваться из длительной полосы цивилизационной отсталости. Благодаря авторитарной роли государства удалось мобилизовать все имеющиеся ресурсыи выйти на современный уровень развития. Однако такая ускоренная индустриализация страны была достигнута за счет жесткой и бескомпромиссной ломки существовавших норм общественной жизни, культуры, религии.

Во многих странах Востока становление этики индустриального общества продолжает оставаться далеким от завершения. И на Востоке, и на Западе формированию нового поведения препятствовали догмы, неизменные, неприкасаемые абсолютные истины, характерные для всех мировых религий и традиционных обществ. Пожалуй, только присущая синтоизму идеология открытости и гибкости сделала японцев крайне восприимчивыми к обучению новому, которое всегда начинаетсяс усвоения знаний и опыта, добытого предыдущими поколениями и другими народами.

Казахстан уже был разбужен в начале века ценой больших человеческих жертв. Кочевой уклад и образ жизни ушли в прошлое, оставив глубокую духовную культуру, которую, безусловно, нужно восстанавливать, изучать и ощущать в себе, даже если она отражена в нашем сознании символами иного языка. Для любой личности необходима культурная самоидентификация, знание своей истории и ее связи с современностью с тем, чтобы оставаться самим собой».




Недавние посты

Смотреть все
Неубитая музыка вечности…

Джанибек СУЛЕЕВ Интервью с Галымом Доскеном, при непосредственном участии которого было выпущено уникальное на сегодняшний день и...

 
 
 
НОВЫЕ ЗНАНИЯ ДЛЯ КИБЕР-ДИПЛОМАТОВ

Перевод статьи из специализированного издания «Уорлд Тудэй» Королевского Института Международных Отношений (Чэтэм-Хаус), март 1999 г....

 
 
 

Comentarios


Как со мной связаться

agybay2006@mail.ru

  • Facebook Социальной Иконка
  • LinkedIn Социальные Иконка

© 2021  Агыбай Смагулов.

Информация отправлена. Спасибо!

bottom of page